Rencontre technique: "Méthodes culturales pour réduire les insecticides en grandes cultures"
Détails de l'évènement
Rencontre technique à destination des agriculteurs, agronomes et professionnels du secteur. Citoyens intéressés bienvenus! L’agriculture wallonne fait face à de nombreux
Détails de l'évènement
Rencontre technique à destination des agriculteurs, agronomes et professionnels du secteur. Citoyens intéressés bienvenus!
L’agriculture wallonne fait face à de nombreux défis environnementaux et économiques: changements climatiques avec des périodes de sécheresses ou à l’inverse de fortes pluies, érosion des sols, de moins en moins de produits phytos homologués, développement d’adventices résistantes, dégradation des masses d’eau et de l’environnement, augmentation du coût de l’énergie et des intrants, volatilité des prix agricoles, … Il est nécessaire de trouver des techniques culturales alternatives et développer des systèmes économes en énergie et en intrants tout en préservant la biodiversité. Les techniques de lutte biologique par conservation des habitats amènent plusieurs solutions pour essayer de répondre à ces défis.
Cette rencontre est l’occasion de faire le point sur ces techniques avec Laurent Serteyn (Greenotec), et d’échanger les expériences, savoirs et savoir-faire qui se développent dans nos campagnes.
Après une phase d’introduction sur l’impact des insecticides sur l’environnement, et particulièrement les populations d’auxiliaires des cultures, le concept de lutte biologique par conservation des habitats sera décrit en détail, puis sera illustré par des cas d’étude (betterave associée aux féveroles contre le puceron vecteur de la jaunisse, lutte intégrée contre les coléoptères ravageurs du colza,…)
AU PROGRAMME :
Où: Fête de la Ruralité, Complexe Sportif de Sart-Dames-Avelines – chemin de la Bruyère du Coq 51
Quand : Le dimanche 21/09 à 10h
– 9h30 : accueil
– 10h00-12h30 : Phytolicence « La lutte biologique par conservation des habitats en grande culture » (par Laurent Serteyn, Greenotec)
– Verre de l’amitié au bar de la Ruralité en Fête
Inscription en ligne via ce formulaire ou par mail johanne@paysdes4bras.be – 0494/87 42 67
Après la rencontre, n’hésitez pas à rejoindre la Ruralité en Fête, il est possible de s’y restaurer (il faut réserver)!
L’asbl Greenotec a été créée en 2006 à l’initiative et à l’intention d’agriculteurs motivés par la recherche de solutions concrètes aux problèmes pratiques qu’ils rencontraient au jour le jour dans l’adoption de Techniques de Conservation des Sols (TCS) sur leur exploitation.
Horaire
Septembre 21, 2025 10:00 am - 12:30 am(GMT+02:00)
Articles récents
Archives
- août 2025
- juin 2025
- mai 2025
- avril 2025
- mars 2025
- janvier 2025
- décembre 2024
- novembre 2024
- octobre 2024
- septembre 2024
- août 2024
- juin 2024
- mai 2024
- avril 2024
- mars 2024
- février 2024
- janvier 2024
- décembre 2023
- octobre 2023
- septembre 2023
- août 2023
- juillet 2023
- juin 2023
- mai 2023
- avril 2023
- mars 2023
- janvier 2023
- décembre 2022
- novembre 2022
- octobre 2022
- septembre 2022
- août 2022
- juin 2022
- mai 2022
- avril 2022
- mars 2022
- janvier 2022
- décembre 2021
- novembre 2021
- octobre 2021
- septembre 2021
- août 2021
- juillet 2021
- juin 2021
- mai 2021
- avril 2021
- mars 2021
- février 2021
- janvier 2021
- décembre 2020
- novembre 2020
- octobre 2020
- septembre 2020
- août 2020
- juillet 2020
- juin 2020
- mai 2020
- avril 2020
- mars 2020
- février 2020
- janvier 2020
- décembre 2019
- octobre 2019
- septembre 2019
- juin 2019
- mai 2019
- mars 2019
- décembre 2018
- septembre 2018
- septembre 2016
Catégories
- Abbaye/Patrimoine
- Accueil
- Actu Agricoeur
- Actu Coopération
- Actu Formations courtes
- Actu Jeunesse
- Actu Mobilité
- Actu Tourisme
- Actualite
- Agricoeur
- Agriculture
- Agriculture & Biodiversité
- Alimentation & circuits courts
- Archive Formations courtes
- Archives 2017 – 2023
- Archives Formation autre
- Bières, vins, spiritueux
- Bio
- Blog
- Boulangerie, pâtisserie
- Chez le producteur
- Circuit-Court
- Commune
- Culture
- Desserts
- Epicerie, farines, pâtes, conserves
- Filières locales
- Formations
- Fruits
- Fruits, légumes, fleurs
- Genappe
- Glaces
- Hors catégorie
- Jeunesse
- Jus, cafés, thés
- Légumes
- Les Bons Villers
- Marché des 4 saisons
- Miel
- Mobilité
- Mobilité Près de chez vous
- Nature & Biodiversité
- Oeufs
- Outils
- outils-focus
- Plantes médicinales
- Point de vente
- Portrait Esp collaboratif
- Producteur local
- Producteur test
- Producteurs communes
- Producteurs vente
- Produits laitiers
- Produits locaux et collectivités
- Restaurants, traiteurs
- Tourisme
- Tourisme & Randonnée
- Viandes
- Viandes & volailles
- Vie culturelle
- Villers-la-Ville
- Z – 2017/2023 – Actu Circuits courts
- Z – 2017/2023 – Actu Espaces collaboratifs
Commentaires récents