Activités
Pour découvrir et mieux comprendre la filière du pain local, différentes activités sont organisées pendant le mois de septembre :
Dégustation des pains locaux au marché du terroir lors de la Journée du patrimoine
RDV à l’Abbaye de Villers-La-Ville le dimanche 14 septembre de 11h à 17h.
Gratuit – pour tous !
Organisé à l’initiative de l’échevin en charge du patrimoine et du tourisme, Eric Balza et du collège communal, en association avec l’asbl « Abbaye de Villers »
Cuisson du pain dans le four collectif de Soyons Fours
RDV à l’arrière du Bistrot du Cercle, rue du caveau 1 à Villers-Perwin (ruelle de la Convivialité) le jeudi 18 Septembre à 18 h.
Chaque participant vient avec son pâton et on effectue une cuisson commune.
Dans le cadre de l’action « En septembre, je mange mon pain local », nous proposons que les participants utilisent la farine locale disponible au Bistrot du Cercle. Cette farine provient de blé cultivé dans un champ sur la plaine de Chassart.
Réservation : soyonsfours@gmail.com
Organisé par Soyons Fours, en collaboration avec le Bistro du Cercle et un agriculteur du village.
Dégustation des pains locaux au village des producteurs de la Fête de la ruralité
RDV au complexe sportif de Sart-Dames-Avelines le samedi 20/9 (12h-18h) et dimanche 21/9 (11h-17h)
Gratuit – pour tous !
Organisé par le GAL Pays des 4 Bras et Au coeur de nos campagnes – nathalie@paysdes4bras.be
Atelier pour enfants « fabrication de pain et de farine » à la Fête de la ruralité
RDV au complexe sportif de Sart-Dames-Avelines, sous le chapiteau, le samedi 20/9 à 14h ou à 15h30.
Gratuit et sans réservation, pour les enfants de 5 à 12 ans. Nombre de places limitées !
Organisé par le GAL Pays des 4 Bras en partenariat avec la Ferme de la Vallée – Johanne@paysdes4bras.be
Atelier « Je fais mon pain avec de la farine locale » avec Soyons Fours
RDV à l’arrière du Bistrot du Cercle, rue du caveau 1 à Villers-Perwin (ruelle de la Convivialité) le samedi 27 Septembre à 10h.
On dispose des ingrédients – les participants viennent avec leur tablier et bonne humeur. Les participants effectuent toutes les étapes et on termine par une cuisson commune.
PAF : 5 € et une bûche
réservations obligatoires : soyonsfours@gmail.com
Organisé par Soyons Fours, en collaboration avec un agriculteur du village qui fournit la farine de ses propres céréales.
Balade à pied (informations à venir)