Les Jardins d’Agricoeur

Espace-test : les porteurs de projets

Hélène Wilmotte (2020-2021-2022)

Hélène Wilmotte (2020-2021-2022)

Cueillette Buissonnière

Cultiver des fleurs locales, de saison, éco-responsables

Le projet “Cueillette Buissonnière” est né en janvier 2019 du désir de combiner passion de toujours et activité professionnelle complémentaire. Depuis 8 ans, Hélène cultive et soigne les légumes et fleurs de son jardin dans le respect de la nature. En mars 2020, son “terrain de jeu” s’est agrandi avec une parcelle de l’espace-test des Jardins d’Agricoeur. Elle y sème, cultive et arrange les fleurs de saison pour en faire de jolis bouquets vendus aux particuliers. Elle y anime également des ateliers de composition florale.

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Aurélie Losfeld (2021-2022)

Aurélie Losfeld (2021-2022)

Todi Contin'

Production et transformation de légumes bio

Aurélie cultive une dizaine de légumes de variétés différentes sur une petite parcelle, en plein champs et sous serre, pour les transformer ensuite en pickles ou en lactofermentation.

Ceux-ci sont vendu sous forme de bocaux dans différentes petites épiceries et magasins à la ferme.

Elle se forme en parallèle à l’Ifapme de Dinant pour devenir chef d’entreprise en Maraîchage Biologique.

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Virginie Bertimes (2022)

Virginie Bertimes (2022)

Sacrées végétales

Plantes aromatiques et médicinales

Virginie cultive une parcelle de moins de 10 ares. Tout est fait à la main, dans le plus grand respect du vivant. Certaines plantes sont récoltées en cueillettes sauvage.

 Tisanes/ Sels aromatisés/ Bâtons de fumigation/ jeunes plants à repiquer
 Ateliers et cycles de formation au champs ou chez des partenaires extérieurs
 Bar à tisanes pour événements
 Mise en place de parcelles de plantes aromatiques et médicinales chez des particuliers.

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Sophie Vynckier (2023)

Sophie Vynckier (2023)

La Petite Cueilleuse

Vins de fleurs, miel et fleurs comestibles

Sophie vous emmène dans son écocsystème où l’humain et la nature sont liés et évoluent pour vous donner des produits de qualité, artisanaux et locaux.

 Vins de sureau
 Fleurs fraîches comestibles
 Produits de la ruche

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Ils sont passés par l’Espace-test :

 

 

Olivier Gérin : maraîchage

 

 

Mathilde : Les jardins du Lanternier