Un futur pôle de transformation et distribution des produits locaux ?
Le GAL Pays des 4 Bras, en collaboration avec la commune des Bons Villers, s’est lancé dans un pari un peu fou : mettre à disposition une infrastructure permettant de réunir et développer dans un même lieu une série d’activités économiques en lien avec les circuits-courts (ateliers de transformation de produits locaux, espaces logistiques, plate-forme de vente… ). Nous pensons que des opportunités de développement économique peuvent être saisies par les acteurs dans le contexte actuel : légumerie, conserverie, cuisine partagée, transformation de céréales, atelier de découpe, petit abattoir de volailles, vente vers les villes voisines … Le choix des orientations dépendra de la volonté des acteurs locaux de s’y impliquer. Certains porteurs ont déjà montré un intérêt certain.
Pour développer ce projet, un bâtiment fonctionnel de 1200 m² situé à Frasnes-lez-Gosselies pourrait être mis à disposition par son propriétaire (la commune des Bons Villers) dans un avenir proche. Le GAL est prêt à apporter les moyens nécessaires pour monter le projet et rechercher les financements pour aménager les lieux.
Une première soirée d’information destinée aux professionnels du secteur s’est tenue le jeudi 15/07 réunissant une vingtaine de producteurs, transformateurs et quelques citoyens intéressés par la démarche. Après la présentation du projet, les participants ont pu échanger sur une série de questions touchant aux valeurs liées au projet (prix juste, durabilité, coopération…), aux activités potentielles liées à la transformation (légumerie, conserverie, découpe, …), aux besoins en matière de logistique (stockage, conditionnement…) et d’écoulement des produits locaux (petit grossiste, magasins à la ferme, réseau de points de dépôt…). S’il est difficile de résumer en quelques lignes les échanges, il ressort que la dynamique permettrait de répondre à des vrais besoins, que des priorités devront être posées dans la mise en place des activités et que certaines activités nécessitent encore de trouver des porteurs pour avoir une chance d’aboutir…
Une première soirée d’info le 15/07/2021
Une première soirée d’information destinée aux professionnels du secteur s’est tenue le jeudi 15/07 réunissant une vingtaine de producteurs, transformateurs et quelques citoyens intéressés par la démarche. Après la présentation du projet, les participants ont pu échanger sur une série de questions touchant aux valeurs liées au projet (prix juste, durabilité, coopération…), aux activités potentielles liées à la transformation (légumerie, conserverie, découpe, …), aux besoins en matière de logistique (stockage, conditionnement…) et d’écoulement des produits locaux (petit grossiste, magasins à la ferme, réseau de points de dépôt…). S’il est difficile de résumer en quelques lignes les échanges, il ressort que la dynamique permettrait de répondre à des vrais besoins, que des priorités devront être posées dans la mise en place des activités et que certaines activités nécessitent encore de trouver des porteurs pour avoir une chance d’aboutir…
Retrouvez ici la présentation.
Prochaines étapes
Au cours des prochaines semaines, différentes démarches seront entreprises et différents contacts seront pris avec certains acteurs afin de préciser la mise en place du projet : activités prioritaires à développer, investissements nécessaires, appel à porteurs de projet…
Prochaine réunion de travail prévue courant octobre 2021…
Envie de rejoindre l’aventure ? Vous avez un projet dans le domaine de l’alimentation locale ? Vous êtes intéressé par de nouveaux canaux de distribution pour vos productions ou par une infrastructure adaptée pour valoriser des productions locales (transformation, logistique) ? Complétez le formulaire ci-dessous, l’équipe du GAL reviendra vers vous cet été…