Après l’école de Villers-la-Ville en 2024, pendant ce mois de février 2025, ce sont plus de 200 élèves de cinquième et sixième primaire des six écoles communales de Genappe qui ont eu l’occasion de participer à des animations sur le thème de l’alimentation durable. Dix classes ont ainsi bénéficié d’un chouette moment d’apprentissage au cours duquel ils ont pu découvrir, expérimenter et goûter à la variété des produits locaux. 

Le GAL Pays des 4 Bras et le service enseignement de la Ville de Genappe se sont associés afin de concocter ces animations à destination des élèves. Elles s’inscrivent en complément des démarches entamées par la Ville dans sa politique d’alimentation locale et durable dans les écoles communales.

Grâce au programme « Goûts et couleurs d’ici » de l’APAQ-W que le GAL avait préalablement sollicité, ce sont 10 animations sur la thématique des légumes qui ont permis d’emmener les jeunes «pousses» à la découverte les produits locaux.

Des animations où les élèves osent goûter betteraves et chicons ! 

Au cours de l’animation réalisée par Virginie Bertimes (Sacrées Végétales), productrice et animatrice autour du Végétal, les élèves ont été invités à découvrir des légumes locaux et de saison avec leurs cinq sens. En suivant les « 5 pas vers une alimentation durable », ils ont abordé les notions de local, de frais et de saison, le circuit court, moins de gaspillage et le fait-maison. Ils ont ensuite suivi le parcours d’un légume depuis le champ du producteur (du Pays des 4 Bras!) jusqu’à leur assiette. Enfin, ils ont terminé par un atelier cuisine et une dégustation de recettes qui a fait l’unanimité ! On a même entendu des « miam » et des « slurp »!

Selon Virginie Bertimes, les enfants ont montré, pendant les animations, combien ils étaient curieux, heureux d’oser croquer dans un légume inconnu avec l’envie de franchir le pas et d’aller à la découverte de goûts et couleurs nouveaux. À la question de savoir « Où faudrait-il aller près de chez vous si vous deviez cuisiner des légumes ce soir? », beaucoup connaissaient déjà les producteurs et les commerces locaux auprès desquels aller s’approvisionner. On sent que l’on est dans une région où l’offre est riche, il fallait un peu les guider, leur rafraichir les idées et prendre le temps de se remettre en tête les adresses dans l’environnement proche.

Des produits locaux, chez vous et à l’école aussi ! 

Tous les légumes utilisés provenaient de fermes locales et si vous souhaitez poursuivre la démarche chez vous, n’hésitez pas à découvrir des producteurs locaux sur jecuisinelocal.be , sur le répertoire des producteurs du Pays des 4 Bras ou encore le site Genappe Ma Terre !

Plusieurs leviers existent pour améliorer l’offre des repas à la cantine : le « grammage » et la qualité des aliments, l’origine géographique, le circuit court et le commerce équitable, l’attention à l’environnement (bio, anti gaspillage, produits de nettoyage), la formation du personnel et la sensibilisation des mangeurs.  Depuis quelques années, la Ville de Genappe a intégré ces critères durables dans l’offre des repas scolaires proposés aux enfants. A noter aussi que des produits laitiers de la Ferme de la Goyette sont distribués tous les mardis dans les écoles communales de Genappe !