produits locaux et collectivités
Plus de produits locaux dans les cuisines de collectivités
Le projet a l’objectif d’accompagner de manière pilote cinq collectivités du territoire (école, crèche, maison de repos, cuisine centrale…) qui veulent tester l’introduction de produits locaux dans leur offre de repas.
L’accompagnement consistera à aider la collectivité pour la mise en place de plans d’actions, de procédures, pour le choix de l’équipement nécessaire, le mode de conditionnement et de livraison, le choix des fournisseurs et de solutions logistiques, l’adaptation des menus ou encore, le choix d’un modèle économique viable.
Par exemple :
– mise en place de soupe/collation dans les écoles,
– élaboration d’un cahier des charges pour le choix des fournisseurs
– formation du personnel de cuisine et de salle
– introduction au menu d’un repas végétarien local par mois/semaine
Nous souhaitons explorer des modèles à petite échelle, favorisant des petits opérateurs, plus souples, voire à relancer dans les collectivités des capacités internes de transformation.
Une attention particulière sera portée à la communication des résultats auprès de l’ensemble des acteurs de la filière et à l’échange de bonnes pratiques entre collectivités pour susciter un effet d’entraînement.
Afin de lever un certain nombre de freins et d’emmener les jeunes «mangeurs» à découvrir les produits locaux, des activités pédagogiques seront organisées dans les écoles qui s’engagent à proposer une alimentation locale à leurs élèves. Visite de maraîchers, dégustation, ateliers découverte des légumes de saison, atelier de confection de soupes … les enfants et adolescents seront amenés à redécouvrir une palette de goût et, les encadrants, à mettre en place de nouveaux automatismes.
Deux appels à intérêt seront réalisés auprès des collectivités, en mai 2024 et mai 2025 (pour débuter l’accompagnement à la rentrée scolaire suivante).
contact
071 81 81 29
GAL Pays des 4 Bras
Rue Jules Tarlier, 32
1495 Villers-la-Ville
Des collectivités en chemin vers une alimentation locale!
NEWSQuatre collectivités du territoire ont répondu à un appel à projet fin mai 2024. Elles seront accompagnées pendant l'année scolaire 2024-2025 pour faire un pas de plus vers une alimentation locale! Afin de rendre le Pays des 4 Bras plus autonome en matière...