Copains comme Duroc à Frasnes-Lez-Gosselies

Nico Vandendriessche

Informations

C’est l’histoire de Nico, un éleveur et agriculteur passionné qui a emmené avec lui, sa femme, Julie dans un beau projet : celui d’élever des porcs bio à destinations des circuits-courts.

« Là où nos animaux sont heureux, l’éleveur prend plaisir à travailler »

Nico a donc imaginé une ferme où ses cochons pourront bénéficier d’une croissance lente, de la paille fraîche, de parcours extérieurs et d’une alimentation locale et bio. Située à Frasnes-lez-Gosselies (entre Nivelles et Charleroi), la ferme représente l’agriculture de nos grands-parents, avec ses valeurs et son bon sens, tout en profitant des technologies actuelles. Le bon sens de nos grands-parents, c’est quoi ? C’est de produire localement un produit de qualité qui sera consommé en circuits courts. C’est aussi de participer à la transition écologique, et faire de la durabilité une composante essentielle de l’élevage. Par exemple : les effluents bio produits par la ferme seront épandus sur les terres céréalières bio avoisinantes, qui elles-mêmes serviront de nourriture à nos porcs, car eux aussi ne mangent que du local !

Duroc, quésaco ? C’est une race de porc rustique parfaitement adaptée à l’élevage bio. Elle est originaire des Etats-Unis et s’est exportée vers l’Europe après la 2eme guerre. D’une robe rouge-brune, le Duroc se distingue des races traditionnelles par sa viande de qualité, riche en gras intramusculaire. Vous l’aurez donc compris, une croissance lente, une alimentation bio, et une race de qualité, voilà le trio parfait pour vous offrir de la viande persillée et savoureuse !

Qu’implique le cahier des charges bio ?

Bien-être animal, Alimentation bio et locale, Zéro antibiotique préventif, Accès extérieur en permanence, Litière sur paille, Zéro cage, Croissance lente, Lumière naturelle, Ventilation naturelle, Beaucoup plus d’espace, Utilisation durable des effluents, Moment maternel prolongé.

Envie de découvrir notre ferme ? Vous êtes les bienvenus ! Venez découvrir notre quotidien et celui de nos cochons, en toute simplicité. Vous pourrez les observer à tout âge, sur leur terrasse, par les fenêtres de l’étable, ou même depuis un balcon ! Hâte de les voir jouer dans la paille entre copains ? Contactez nous pour une visite personnalisée

Types de production

Elevage de porcs de la race Duroc, en agriculture biologique.

Les commandes se font via la coopérative Epicoeur.

Nous livrons également quelques restaurants (Bistrot du Cercle à Villers-Perwin, L’entre d’Eux à Pont-à-Celles, Le Monty à Genappe, Restaurant Delphine Ronsyn à Bierghes)

 

Coordonnées

Chaussée de Bruxelles 401 – 6210 Frasnes-Lez-Gosselies

0477 / 54 90 99

Horaire

visites de la ferme sur RDV